Día de la Mona en la UTCA

Hoy hemos celebrado el Día de la Mona con las pacientes de la Utca en un parquecillo anexo al Hospital Perpetuo Socorro. Hemos pasado un rato agradable y soleado donde hemos aprovechado para conocer algunas curiosidades acerca de esta celebración.

“Día de la Mona es el nombre popular que recibe, sobre todo en el ámbito castellano-aragonés, el jueves anterior al domingo de carnaval. El nombre viene del verbo lardear (que significa “untar o envolver con grasa lo que se va a asar”), ya que es costumbre comer abundantes embutidos, tocino y carne de cerno en ese día. En Cataluña, el jueves lardero es tradicional comer tortilla con butifarra. Y en Soria hay un refrán que dice “Jueves lardero, chorizo entero”, haciendo referencia a la costumbre de ir a merendar al campo pan, lomo y chorizo. En Albacete es el “día de la mona”, es decir, el día en que se consume el típico “hornazo”, un bollo con un huevo cocido en el centro que también es habitual en algunas zonas de Andalucía.

Una semana después del jueves lardero tiene lugar el Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media para reunirse y comer abundante carne de cerdo, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.”

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s